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《灣岸餐桌》之城市的步行記憶
舊金山旅遊書籍旅遊新知
#1
凱特文化

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發表時間 2015/03/30 15:50

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每每回台前的一、兩個月,總是興奮期待和家人、老朋友們聚餐會面,逛逛許多老地方,瞧瞧哪兒改變了,多了間店或是關了一家餐廳,總之,前面的兩個多月應該算是蜜月期吧。一旦過了,便開始有點自以為地懷念起舊金山的一切,想著那裡的日子多麼規律,想著那兒的車子、行人多麼禮讓,想著那兒的空氣多麼新鮮,如此多的想念,竟開始有點厭倦回來的日子,卻又不真的想離開,矛盾便不斷循環重複。

 

舊金山一直是個偶讓人感覺置身交錯的地方,譬如只造訪過兩次的中國城。在San Jose的華人應算平均分配,台灣人、韓國人、日本人、大陸人等等,但印象中的中國城,似乎以香港人居多,店家多為兜售觀光紀念品。猶記某條街道上方幾乎三百六十五天都掛著滿天的黃燈籠,似元宵亦似宗廟,但其實只是中國氛圍的營造。

 

記憶如此奇妙,總是在不經意的時候,藉由一個突來的引信所點燃,一如心裡認為身處國外,實在沒必要特別前往中國城,然而、卻因為那裡此起彼落的廣東口音,讓我想起屬於自己的舊日時光,無論好壞、疲倦或者歡快,當一被喚醒,便就洶湧而至。

 

我經常重複走在自己喜愛的Fillmore St.,整條路上有著許多精品店家,也有好幾間評價不錯的餐館,週末假日有時也會封街舉辦類似夏日爵士音樂季等活動,是個質感極好的區域。鄰近一旁是日本城,這樣的組合形式,讓我聯想到台北青田街、金華街和永康街一帶的街廓,街道寬幅恰到好處,步行空間舒服,視覺空間和綠化植栽等設計也是風格獨具;走幾步路便有咖啡廳可駐足,再走幾步路是常光顧的古早味餐室—大隱酒食,就算接近深夜,十一點的永康公園還有一位阿伯,騎著野狼機車,裝載著木架組成的透明玻璃櫃,販賣自製的乾式滷味,人潮大排長龍,開賣後一小時即能收攤。

 

我始終是個喜歡散步的人,很緩慢的那種。

 

不確定是否因個性龜毛又太過無視於他人眼光,總認為走路是件非常優雅的事,一定得要緩慢進行,絕不能急躁,因為那會壞了姿態。又譬如那回在西雅圖緩慢步行的季節,秋末冬初,那個讓我感到最適切步行的優雅城市。記得當時來程已又餓又累,正準備用步行方式走遍這分寸剛好的微雨城市,尋找著地圖中標示的博物館,在前往目的地途中的某個轉彎角,看見一間老舊的菲律賓餐廳,玻璃門上貼著深褐色的隔熱紙,手把上方Open 霓虹燈仍亮著。當時飄著細雨,拉著行李便往裡頭探究。

 

那是第一次吃到難以忘懷的香料飯—菲律賓蒜香飯,一吃便無法忘懷。五天的行程

 

裡,因為太喜愛還特地繞回吃了兩次,對蒜香飯的喜愛可想而知。至今,無論是哪種香料飯,在製作過程中,腦海總會劃過那褐色玻璃門的轉彎角,內心不斷提醒著自己,有天,一定要再返回那座我最喜愛的微雨城市。

 

懂得步行是坦然接受城市空間於眼前大方展演,可以全面感受當地文化於己身的細膩梳洗,建築、飲食、文學、甚至音樂性,每一次轉彎或直行都是生活的即興,就像音符節奏的組合,每一種曲式皆有著記憶的曖昧性—這旋律有點熟悉,因為一種語言想到過往、因為一棟建築想起昔日光影,對我來說、步行是最適於面對、習慣舊金山的方式。

 

舊金山像是個藝術家,冷傲孤獨卻又絢麗耀眼,當煙火從Bay Bridge 絢爛奔灑,煙霧退去後的夜空,僅剩那輪皎潔,如同握著彼此,一起看著舞台,從陌生、熟悉、綺麗,直至那幕僅屬於這晚才有的結局。舊金山的美,有些冷,有些瘋癲,但她擁有這世界最美麗的七彩旗幟,擁有也許不被允許的任何形式。如果能夠,我依舊會用盡全力擁抱她所帶給我的美好。

 

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